- дрожжевание кормов
дрожжева́ние кормо́в, добавление к кормам пекарских дрожжевых грибов, биологический способ подготовки кормов к скармливанию. Повышает их питательность, улучшает вкусовые и диетические качества. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс, отруби и др.), иногда корнеклубнеплоды, а также их смеси с зерновыми. Кроме пекарских дрожжей, в процессе участвуют и дрожжи других видов, присутствующие на поверхности зерна. Размножение дрожжей в корме сопровождается спиртовым брожением; одновременно размножаются молочнокислые бактерии, продукты жизнедеятельности которых молочная, уксусная, муравьиная и некоторые другие летучие кислоты. В результате pH корма повышается до 3,84,2, что препятствует развитию гнилостных бактерий. Дрожжи способны синтезировать белок (близок к белку животного происхождения) из простых азотистых соединений, благодаря чему в корме увеличивается общее количество белка. В процессе Д. к. повышается и переваримость белка. Кормовая масса обогащается витаминами группы B и ферментами. Оптимальная температура для развития дрожжей 2025°C. Дрожжуемый корм должен иметь консистенцию каши. Аэрация обеспечивается перемешиванием. Дрожжуют корма опарным, безопарным и заквасочным способами. Продолжительность Д. к. 69 ч. Для улучшения процессов дрожжевания при любом способе целесообразно добавлять к кормам 0,1% (к массе сухого корма) сернокислого или фосфорнокислого аммония, 1,52% ячменного солода или патоки, 1015% мелкоизмельченной сахарной свёклы, до 3% травяной или сенной муки и 1,01,5 мг хлористого кобальта на 1 л израсходованной воды. Скармливают дрожжёванные корма в основном свиньям, реже коровам. В рационах животных Д. к. могут составлять до 1215% по питательности.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.